Koordinasi Penerangan LPJU Surya dan Listrik Bersama Dishub DIY dan Dishub Kabupaten Kulon Progo

Administrator 09 November 2021 Dibaca 326 Kali

Hari Jumat tanggal 5 November 2021 bertempat di Ndalem Nampan Nomporejo, Galur Center yang diketuai oleh E H Nugraha mengadakan koordinasi dengan pihak terkait demi mewujudkan Galur yang terang benerang. Kegiatan ini menajdi sangat penting karena titik rawan kecelakaan dan titik depo pasir yang meresahkan warga harus ada penerangan LPJU baik listrik maupun surya. Ketua Galur Center mencontohkan bahwa jalan daendels merupakan titik nadi jalur bandara dan jalur Pasir Progo dari Banaran ke arah barat. Kondisi infrastruktur jalan yang rusak dan gelap membuat terjadi banyak kecelakaan. Pihak Kepolisian mencatat bahwa banyak terjadi kecelakaan akibat jalan yang berlubang dan kondisi gelap. Jalan daendels sendiri merupakan jalan propinsi sehingga menjadi tanggungjawab Pemprov DIY. Kemudian juag di koordinasikan terkait perawatan LPJU Surya yang mahal dan tidak awet menjadi perhatian Anggota Dewan DPRD Kulon Progo Priyo Santosa SH MH dan Agus Supriyanto SH. Banyak unit di wilayah galur untuk LPJU surya yang mati karena berbagai hal seperti seolar cell yang dicuri, perawatan mahal, dan tidak ada anggaran. Hal ini mendorong dewan untuk mengalokasikan anggaran lebih besar. Untuk kasus pidana pencurian akan diserahkan ke Bareskerim Polri untuk di proses tindaklanjut. Untuk selanjutnya Ketua Galur Center mengajukan untuk adanya pengadaan Solar Cel yang mahal sekalian berkualitas bagus agar awet walaupun kemampuan pengadaannya terbatas. Selanjtnya desa desa diwilayah galur akan mengajukan surat untuk titik koordinat yang diajukan LPJU surya atau listri. Untuk LPJU Listrik harus mempunyai ketentuan tertentu yaitu berada disekitar jaringan listrik arus rendah.