Gerakan Pengendalian Hama Wereng

Administrator 11 November 2021 Dibaca 307 Kali
Gerakan Pengendalian Hama Wereng

Berdasarkan pengamatan BPP Kapanewon Galur, terdapat populasi wereng punggung putih di bulak wilayah Nomporejo. Oleh karena itu Pemerintah Kalurahan Nomporejo bersepakat untuk melaksanakan gerakan pengendalian (gerdal) di kawasan tersebut agar tidak terjadi gagal panen. gerdal dilaksanakan pada hari Rabu 10 November 2021 pukul 07.00 wib sampai dengan 09.00 wib.

Melihat kondisi sawah yang populasi wereng nya cukup banyak, disepakati penggunaan pestisida agar lebif efektif. namun demikian sesuai dengan dosis yang ada, sehingga masih aman untuk tanaman padi. selain gerdal, pihak BPP juga memberikan edukasi kepada petani untuk mengendalikan hama wereng. adapun yang dapat dilakukan petani antara lain:
1. Pengamatan perkembangan hama secara rutin
2. Pembersihan gulma secara manual
3. Pengaturan air irigasi ( mengurangi genangan air)
4.mengurangi penggunaan pupuk unsur N
5 penambahan bahan organik