Gelar Pengawasasn Daerah “ APIP Kuat, Indonesia Maju”

Admin Kalurahan 19 Desember 2022 Dibaca 122 Kali
Gelar Pengawasasn Daerah “ APIP Kuat, Indonesia Maju”

Senin, 19 Desember 2022, Inspektorat Daerah Kabupaten Kulon Progo mengadakan acara gelar pengawasan daerah dengan tema “ APIP Kuat, Indonesia Maju” dalam melakukan evaluasi pengawasan selama tahun 2022. Pencegahan Tindak Pidana Korupsi dan Pencegahan Pungutan Liar menjadi agenda utama tugas dan fungsi APIP. APIP merupakan singkatan dari Aparat Pengawasan Intern Pemerintah. Di dalamnya termasuk Inspektorat Daerah dan BPKP. Dalam koordinasi dipimpin oleh Kementerian Dalam Negeri. Untuk Bidang kerja Inspektorat Daerah tahun 2022 terdiri dari 7 OPD, 2 BUMD, 2 Bumkal sedangkan audit kinerja sebanyak 14 OPD dan 87 Kalurahan. Jenis Pengawasan yang dilakukan adalah sock opname, Audit Dana Keistimewaan, Tindak Lanjut BPK, MCP dan Evaluasi Rutinitas APIP. Hasil Pengawasan LPJ APBKal terdapat temuan umum sebagai berikut yaitu Tunggakan sewa tanah Kas, Belanja Honor yang lebih Tinggi, Kelebihan Bayar Material dan Belanja Mamirat yang belum lebih dari jam 12 dan masih banyak lagi. Kedepan akan lebih ketat dalam pengawasan ditingkat kalurahan mulai dari sinkronisasi pengawasan perencanaan dan penganggaran, evaluasi bansos, dan Belanja modal dan barang. Selain itu juga dilakukan peningkatan di bidang kelembagaan, anggaran, dan pelaksanaan pengawasan.  Acara di tutup dengan diskusi dari 2 penanya.