Rapat Tata Tanam Musim Tanam II

04 Januari 2022 10:33:31  Administrator  96 Kali Dibaca  Berita Lokal

Selasa, 04 Januari 2022 telah dilakukan rapat Tata Tanam MT II oleh pemerintah Kalurahan Nomporejo. Acara dipimpin oleh Ibu Ika Widiastuti selaku Ulu-Ulu Kalurahan Nomporejo dengan mengundang Kapanewon Galur, Gapoktan, Kelompok Tani, Paguyuban Traktor, Lurah beserta Pamong Kalurahan Nomporejo, dan Balai PSDA Wilayah D.I Sapon. Dimulai pukul 09.00 WIB, acara rapat tata tanam diawali dengan sambutan dari Lurah Nomporejo dan Panewu Galur.

Dalam rapat kali ini Bapak Sapon, Lurah Nomporejo menyampaikan bahwa MT II untuk segera dilaksanakan agar tidak mengulur waktu dan diusahakan panen pada akhir April mendatang atau maksimal di awal Bulan Mei. Hal ini didukung oleh Panewu Galur melihat Nomporejo akan melakukan uji coba demplot jagung di blok IV Nomporejo.

Bapak Tanto sebagai koordinator PSDA wilayah D.I Sapon Galur juga menyampaikan bahwa pada 01 Mei 2022 aliran air akan dimatikan. Sehingga berdasarkan rapat tata tanam MT II kali ini, didapatkan hasil sebagai berikut:

1. Masa Sebar (1-10 Januari 2022)

2. Masa Tanam (Mulai 20 Januari 2022-selesai)

3. Varietas, ganti varietas dan kurangi hibrida (inpari 32 ciherang, mapan, situ bagendit)

4. Biaya traktor tetap (melihat harga solar)

5. Gerdal semai (10-15 Januari 2022)

Selain itu juga disampaikan mengenai beberapa penyebab munculnya hama wereng, yaitu:

1. Unsur N tinggi
  2. Herbisida tinggi