RAPAT KOORDINASI SOSIALISASI TAHAPAN PEMBENTUKAN KPPS PEMILU TAHUN 2024

Admin Kalurahan 05 Desember 2023 Dibaca 415 Kali
RAPAT KOORDINASI SOSIALISASI TAHAPAN PEMBENTUKAN KPPS PEMILU TAHUN 2024

KPU menyelenggarakan Sosialisasi Pembentukan KPPS di Hotel Novotel Pada hari Selasa Tanggal 05 Desember 2023. KPU mempertimbangkan untuk melakukan proses  seleksi dan rekrutmen KPPS lebih dini (Akhir Tahun  2023) sebelum akan dilantik secara serentak pada  bulan Januari 2024. Isu masalah Kesehatan perlu menjadi  perhatian, mengingat Pemilu 2019 terdapat  korban jiwa yang cukup tinggi sehingga  membutuhkan dukungan Pemerintah dalam  pemberian fasilitasi Kesehatan dan  pemeriksaan Kesehatan bagi Badan Adhoc. KPU telah melakukan MoU Bersama dengan BPJS  Kesehatan untuk melakukan skrining Riwayat  Kesehatan dan pendaftaran Program Jaminan  Kesehatan Nasional untuk Badan Adhoc. Suatu panitia/organisasi yang dibentuk untuk jangka waktu tertentu dalam rangka menjalankan tahapan Pemilu/ Pemilihan di tingkat tertentu. Penentu kualitas demokrasi karena sistem dan penentuan hasil akhir pemilu yang ditetapkan KPU didasarkan pada proses pemungutan, penghitungan dan rekapitulasi berjenjang, sehingga posisi badan ad hoc ditempatkan sebagai ujung tombak untuk menjaga proses pemilu.