Sosialisasi Lomba Gempar

Admin Kalurahan 11 Agustus 2023 Dibaca 474 Kali
Sosialisasi Lomba Gempar

Pada hari ini, Rabu 09 Agustus 2023 Ika Widiastuti selaku Ulu - Ulu Kalurahan Nomporejo mengikuti acara Sosialisasi Lomba Gempar di Aula BPP Kapanewon Galur. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00 wib dengan doa. Sosialisasi lomba gempar diikuti oleh Lurah/Ulu - Ulu se kapanewon Galur, dan ketua KWT se kapanewon Galur.
Pekarangan merupakan sumber bahan baku pangan sehat, oleh karena itu dihimbau kepada masyarakat untuk mengelola pekarangan yang berisi aneka ragam pangan untuk kemandirian pangan/karangkitri, dimana di dalamnya terdapat:
- umbi - umbian (karbohidrat)
- sayuran (mineral)
- kelapa (protein nabati)
- hewan piaraan (protein hewani)
- tanaman buah (vitamin)
- empn - empon (tanaman obat)
Sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap pangan masyarakat, pemerintah mencanangkan GEMPAR (Gerakan Menanam Pangan Di Pekarangan) mulai tanggal 24 Juli 2020. Sebagai bagian dari tindak lanjut dari gempar, pemerintah juga mengadakan lomba gempar di tahun - tahun selanjutnya. Tujuan dari gerakan menanam pangan pekarangan antara lain:
Mengoptimalkan pemanfaatan potensi lahan pekarangan untuk meningkatkan akses dan ketersediaan pangan serta konsumsi pangan.
Meningkatkan kesadaran, peran dan partisipasi masyarakat mewujudkan pola konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang, dan aman.
Menurunkan alokasi pengeluaran masyarakat untuk belanja pangan.
Meningkatkan partisipasi kelompok wanita tani dalam penyediaan sumber pangan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga.
Mengembangkan kegiatan ekonomi produktif keluarga melalui penjualan pangan sehingga meningkatkan kesejahteraannya.
Meningkatkan kemandirian pangan.
Mendukung bela beli kulon progo.

Jadwal Lomba Gempar
Tingkat Kalurahan
Minggu I - Minggu II (bulan Agustus)
Peserta: semua KWT Berregister
Tingkat Kapanewon
Minggu IV Agustus - Minggu I bulan September 2023
Peserta: Juara I Tingkat Kalurahan
Tingkat Kabupaten
11 September - 04 Oktober 2023
Peserta: Juara I dari tingkat Kapanewon

Untuk Kapanewon galur dilaksanakan tanggal 26 September 2023.

Juara Lomba
Juara diumumkan pada puncak acara hari jadi Kulon Progo ke- 72.
Juara I Uang Pembinaan Rp 5.000.000,00
Juara II Uang Pembinaan Rp 4.000.000,00