Sosialisasi Lomba Gerbang Segoro (Gerakan Membangun dengan  Semangat Gotong - Royong)

Admin Kalurahan 26 Oktober 2022 Dibaca 168 Kali

Rabu, 26 Oktober 2022 bertempat di Kapanewon Galur Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo melakukan Sosialisasi Lomba Gerbang Segoro yang dimulai pukul 09.00 WIB. Sosialisasi disampaikan oleh Bapak R. Wakhid Purwosubiantoro, SSTP., MM dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo.

Peserta sosialisasi kali ini berasal dari Kapanewon Galur, Dinas Perikanan dan Kelautan, Pokdakan, Poklahsar, Pokmaswas, Lurah/ yang mewakili. Kalurahan Nomporejo sendiri diwakili oleh Ibu Ika Widiastuti, S.Pd selaku Ulu-Ulu. Kegiatan lomba gerbang segoro didasarkan pada Instruksi Bupati No. 12 Tahun 2022 tentang Gerakan Membangun dengan Semangat Gotong Royong dan DPA Perubahan ke 2 Dana Keistimewaan DIY Tahun 2022. Selain itu dilatar belakangi sebagai upaya mendukung orientasi pembangunan Among Tani Dagang Layar untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat kulon progo.

Gerbang segoro perlu didukung peran aktif stake holder khususnya Pokdakan, Poklahsar, KUB Nelayan, dan Pokmaswas karena merupakan upaya untuk mewujudkan kemadirian ekonomi serta mendukung tumbuhnya budaya bahari. Adapun tujuan dari lomba gerbang segoro di kulon progo adalah:

1. Meningkatkan kesadaran, peran dan partisipasi stake holder khususnya Pokdakan, Poklahsar, KUB Nelayan dan Pokmaswas dalam mendukung Gerbang segoro.
  2. Meningkatkan kapasitas SDM Stake holder yang KomPAK (Kompetitif, Profesional, Akuntabel).
  3. Membangkitkan kembali budaya bahari dalam peningkatan usaha ekonomi masyarakat dan ketersediaan pangan protein hewani.

Penilaian lomba Gerbang Segoro harus memenuhi 4 (empat) aspek, yaitu:

1. Aspek Budaya (Tumpeng Gerbang Segoro)
  2. Aspek Kelembagaan (Dinamika kelompok dan administrasi kelompok)
  3. Aspek Pemberdayaan (ekonomi produktif, sosial)
  4. Identitas Kelompok (lagu kelompok, yel - yel kelompok)

Hadiah lomba gerbang segoro tingkat kabupaten adalah:

Juara I                          : Piala Pj. Bupati + Rp 5.000.000,00

Juara II                         : Piala Ketua DPRD + Rp 4.000.000,00

Juara III                        : Piala Ka. DKP + Rp 3.500.000,00

Juara Harapan I           : Rp 3.000.000,00

Juara Harapan II          : Rp 2.500.000,00

Juara Harapan III         : Rp 2.000.000,00

Lomba gerbang segoro di kapanewon Galur akan dilaksanakan tanggal 16 November 2022 di Kalurahan Kranggan. Adapun yang maju mengikuti lomba mewakili kapanewon Galur adalah kelompok PADAS (Pelestari Alam dan Satwa).