Musyawarah Antar Kalurahan Se-Kapanewon Galur

Admin Kalurahan 26 Januari 2023 Dibaca 124 Kali
Musyawarah Antar Kalurahan Se-Kapanewon Galur

Proses transformasi Bumdesma dari bkad dan UPK sudah melewati berbagai tahapan. Kini telah resmi kapanewon Galur mempunyai Bumdesma yang bernama Sapta sembada. Pada kesempatan ini pengurus Bumdesma melaporkan pertanggungjawaban tahun 2022 ke hadapan forum. Bapak panewu menyampaikan dalam sambutannya bahwa untuk koperasi di kulon Progo belum ada yang maju,mari kita manfaatkan peluang ini. Kemudian beliau menyampaikan bahwa ada evaluasi dari pengawas bahwa untuk usulan usaha LPG agar di kaji lagi. Kemudian acara dilanjutkan dengan pemilihan ketua sidang dan sekretaris sidang. Terpilihlah bapak Bambang narmodo dan bapak Agus dan sidang pun di mulai dengan pembacaan tata tertib dan pencermatan. Kemudian dilanjut dengan laporan kegiatan tahun 2022 oleh bapak direktur Bumdesma. Setelah itu dilanjut dengan diskusi, untuk kredit macet di empat desa sejumlah 80 juta kurang lebih. Untuk kredit macet dilaksanakan rechedulling Untuk kegiatan sosial untuk RTLH di 5 kalurahan dan kegiatan jambanisasi di 2 kalurahan. Untuk anggaran transformasi bkad ke Bumdes menelan biaya 50 juta. Setelah diskusi selesai dilanjutkan dengan program program tahun 2023 yaitu program sosial yang dikelola desa dan kegiatan sosial lain masih ada. Untuk pajak tahun 2023 tetap 0,5 persen dibebaskan selama 5 tahun. kemudian ada program beli tanah untuk Bumdesma, pelatihan pengurus dan studi banding. Setelah paparan program ini juga didiskusikan tentang kepemilikan tanah yang di SHM kan atas nama bapak direktur Bumdesma. Hal ini memunculkan kekhawatiran apabila adanya waris dan peralihan.