Evaluasi Lomba Posyandu Tahun 2021 dan 2022 dan Persiapan Lomba 2023, 2024, dan 2024

Admin Kalurahan 30 September 2022 Dibaca 140 Kali
Evaluasi Lomba Posyandu  Tahun 2021 dan 2022 dan Persiapan Lomba 2023, 2024, dan 2024

Evaluasi Lomba Posyandu  Tahun 2021 dan 2022 dan Persiapan Lomba 2023, 2024, dan 2024 merupakan kegiatan yang di selenggarakan oleh Kapanewon Galur Bersama Puskesmas Galur I dan II. Dilaksanakan pada 27 September 2022 di Cafe Kepoeh, kegiatan ini mengundang perwakilan dari 7 Kalurahan dan PKK Kapanewon Galur. Untuk Setiap Kalurahan di wakili masing masing 3 unsur yaitu ketua posyandu, ketua PKK kalurahan dan Lurah. Untuk Kalurahan Nomporejo dalam hal ini diwakili oleh Eka Herdi Nugraha selaku carik sekaligus ketua posyandu kantil yang presentasi pada lomba tahun 2021, Lurah di wakili oleh Kamituwo Rusy Priyani S.Kom. Untuk perwakilan PKK Kalurahan belum ada konfirmasi. Acara ini dibuka oleh ibu Rina dari Puskesmas Galur 2 beliau memaparkan terkait dengan lomba posyandu yang dilaksanakan pada tahun 2021 dan 2022. Tahun 2021 dilaksakan di kalurahan Nomporejo yang kebetulan Posyandu Kantil yang menjadi tuan rumah dan alhamdulilah menjadi juara 3 se Kabupaten Kulon Progo.  Kemudian tahun 2022 yang belum lama selesai tahun ini, dilaksanakan lomba posyandu di Kalurahan Kranggan dan juga mendapat juara 3. Selain itu beliau juga memaparkan bahwa tujuan dari dibentuknya posyandu adalah untuk pembangunan kesejahteraan dan Posyandu sudah masuk Lembaga Kemasyarakatan Desa. Kegiatan utama dari Posyandu itu sendiri adalah Konseling Ibu dan Anak, Keluarga Berencana, Imunisasi, Gizi dan Penanggulangan Diare. Pentingnya Alat Pemantauan Pertumbuhan dan Perkembangan bisa menjadi topik pembahasan kerja sama dengan pemerintah desa, Puskesmas dan kader Posyandu di Lapangan. Untuk membantuk semua terkomunikasi dan terkoordinasi dengan baik maka adanya Pokjanal Kapanewon Galur yang di Ketuai oleh Ibu Lilih Kurniati SIP( Panewu Anom). Kemudian dari Bapak Anta Sumawu Kawat Kesra Kapanewon Galur memberikan contoh Dusun Pengkol Gulurejo Lendah yang sudah berhasil lomba posyandu tingkat nasional dengan prestasi dan inovasi inovasi pelayanan masyarakat. Selain inovasi pelayanan itu juga di dukung kekompakan masyarakat pengkol, dukungan dana swadaya, penyambutan tim dengan pemberian souvenir dan adanay pentas kesenian. Terakhir dari Bapak Panewu Galur mengajak semua kalurahan untuk kompak karena nanti akan bergilir bergantian untuk lomab ini kemudian diharapkan juga untuk lomba yang lain seperti Lomba Desa, Lomba PKK, Lomba BKR, Lomba BKL, Lomba BKB, Lomba LPMD dan masih banyak lomba lomba lain. Bapak Panewu berpesan untuk meningkatkan dukungan swadaya dari masyarakat dan peran serta desa se kapanewon galur untuk bergotong royong mendukung setiap lomba agar optimal. Selanjutnya terjadi diskusi yang dipimpin oleh ibu panewu anom dan banyak masukan untuk kedepannya agar Galur bisa terdepan lagi.