Merti Padukuhan Pandowan

Admin Kalurahan 13 Maret 2023 Dibaca 119 Kali
Merti Padukuhan Pandowan

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Panitia Merti Padukuhan Pandowan Nomporejo Galur di Rumah Bapak Dukuh Machmud Nuriyanto didekat Masjid Al Azhar Nomporejo. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan mulai dari kenduri doa hari Sabtu tanggal 11 Maret 2023 dilanjutkan acara kirab gunungan dan kembul bujana pada hari Minggu Tanggal 12 Maret 2023. Panitia menjelaskan bahwa untuk hari sabtu   dilaksanakan untuk kenduri yang diikuti oleh seluruh masyarakat Pandowan Nomporejo yang berjumlah kurang lebih 100 keluarga. Untuk kelengkapan uborampe kenduri di buat sendiri oleh warga masyarakat secara gotong royong seperti sarangan. Kegiatan ini meningkatkan semangat gotong royong  masyarakat sekaligus nguri uri budaya dan wujud doa sebagai wujud ketasyakuran masyarakat dari segala rezeki baik dari dari alam maupun di luar itu. Untuk Hari minggu dilaksanakan kegiatan kirab dan umbul bujono yang dihadiri oleh Ibu Wasiyem SE dari Jawatan Praja Kapanewon Galur, Eka Herdi Nugraha dari Pemerintah kalurahan Nomporejo dan juga Bhabinkamtibmas Bripka Hendri Agung Wibowo. Kirab di mulai dari Rumah Bapak Machmud Nuriyanto ke timur dan akan sampai di jalan Mbabrik-Kranggan.  Lanjut terus mengintar Koar Padukuhan Pandowan Nomporejo dengan Jarak sekitar 3 KM. Setelah dilakukan kirab maka dilakukan kembul bujana dengan 50 ingkung dari masyarakat. Warga Masyarakat menikmati kebersamaan sampai hari menunjukan pukul 12 siang. Acara juga semakin meriah dengan adannya pembagian dorprice oleh UKKT Pandowan. Acara ditutup dengan perebutan hasil bumi Gunungan Merti Dusun.