Bimbingan Teknis Pengelolaan Keuangan Kalurahan

Admin Kalurahan 15 Maret 2023 Dibaca 100 Kali
Bimbingan Teknis Pengelolaan Keuangan Kalurahan

Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Kulon Progo menyelenggarakan kegiatan bimbingan teknis kepada 7 Kalurahan di kapanewon Galur. Kegiatan dilaksanakan di pendopo Kapanewon Galur. Bapak Kepala Dinas PMD Dalduk KB diwakili oleh Bapak Arif dari Bidang Keuangan Desa dan Bapak Nurdin dari Bidang keuangan Desa. Acara ini dihadiri oleh Lurah, Carik dan Danarta se Kapanewon Galur beserta Pendamping Desa Kapanewon Galur. Acara dibuka Oleh Ibu Jawatan Praja Ibu Wasiyem SE dan dilanjutkan materi dari Bapak Arif Isnanto SH dari Keuangan Desa Dinas PMD. Bapak Arif menjelaskan bahwa adan PMK baru yang keluar di akhir tahun membuat desa harus menyesuaikan Pagu Dana Desa dan juga Kegiatan yang ditopang seperti adanya BLT DD. Untuk tahun 2023 diharapkan Pemerintah Kalurahan untuk menganggarkan BLT DD Minimal 20 Persen. Kemudian juga dipaparkan terkait dengan Laporan BLT DD yang akan di kumpulkan per 3 bulan namun tetap laporan dirinci setiap bulan.  Penyaluran BLT diharapkan melalui BUMDEs. Kemudian Pak arif juga menjelaskan bahwa untuk desa segera membuat baner transparansi bagi yang belum membuat. Beliau juga memaparkan terkair temuan Inspektorat Daerah di 87 desa. Rata Rata temuan adalah di Bidang Pengadaan Barang material, sewa menyewa kios dan pengadaan barang lainya. Untuk kedepan Tunjangan anggoat BPKal tidak terkena pajak. Rapat ditutup dengan rekonsiliasi DD yang diwakili oleh Bapak Danrto sedangkan Carik mengikuti bimteks untuk pengisian IDM yang di narasumberi Bapak Kuwatana.